Освобождаем пространство для новых возможностей

+7 (343) 363-03-05

Главная / Новости / Работы ГСК «Реформа» на «Зимней вишне»
г. Кемерово

Работы ГСК «Реформа» на «Зимней вишне»
г. Кемерово

14 июля 2018 года ГСК «Реформа» возобновила демонтаж ТЦ «Зимняя вишня» в г.Кемерово. Первые работы по сносу начали 15 мая и почти сразу приостановили по решению Следственного комитета России. Демонтаж стал возможен только после снятия ареста с «Зимней вишни» главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Основной объект комплекса «Зимняя вишня» находится в аварийном состоянии в результате пожара третьего уровня сложности. Долговременное температурное воздействие привело к изменению прочности металлического каркаса здания, деформации и обрушению железобетонных конструкций перекрытий, разрушению кровли.

Аварийность объекта стала ключевым фактором при разработке проекта производства работ Производственно-техничyеским отделом ГСК «Реформа». Согласно плану работ, специалистам демонтажной компании предстоит разобрать здания комплекса с фундаментами и инженерными сооружениями, а также вывезти строительный мусор на полигон. Работы планируют произвести в срок до 24 августа для ликвидации надземной части и до 30 сентября для разбора фундаментов.

Подготовительные работы к сносу начались с полного отключения комплекса ТЦ от внутренних систем электроосвещения, отопления и других инженерных сетей. Также на месте была проведена экспертная оценка состояния зданий.

Здания с такой степенью повреждений требуют постоянного контроля технического состояния для предупреждения обрушений при выполнении работ. Наиболее рациональный способ разбора комплекса - механизированный демонтаж. Экскаватор в комплектации с гидроножницами позволяет производить снос на безопасном расстоянии сверху вниз с последовательным удалением горизонтальных и вертикальных элементов конструкции. Кроме того, после сноса каждого учаhttp://r-hrm.ru/meropriyatiyaстка завалы разбирают, измельчают гидроножницами до габаритных размеров и вывозят автотранспортом на полигон для утилизации. Это позволяет разместить и эффективно использовать строительную технику в условиях плотной городской застройки.

В целом, демонтаж в центре города требует соблюдения дополнительных мер безопасности: соблюдение технологий шумо- и пылеподавления, компактное размещение техники и оборудования в зоне работ, согласование дорожного движения грузовой и крупногабаритной техники. Кроме того, в связи с повышенным интересом к комплексу, на территории приняты особые меры защиты от проникновения людей и животных в опасную зону работ.

В настоящий момент ГСК «Реформа» производит механизированный демонтаж западной части комплекса с расчисткой территории от строительного мусора.

Руководитель проекта – Безуглый Владимир Николаевич, Руководитель объекта -  Нургалиев Юрий Эдуардович.

Онлайн трансляцию работ в режиме 24/7 можно увидеть с трех камер, расположенных на зданиях по периметру торгового центра.

 

Наибольшую сложность в выполнения работ на данном объекте представляют не проектирование, технология и даже не экстремально короткий срок, а тяжелая эмоциональная энергетика случившейся трагедии…