Освобождаем пространство для новых возможностей

+ 7 (343) 3-898-297

Главная / Публикации / Деловой квартал – Екатеринбург

Деловой квартал – Екатеринбург

 Деловой квартал / Новости / Как уральская компания пилила в Кремле / ОПЫТ Григория Фрича, ГСК «Реформа»

Решение снести 14-й корпус Кремля, где в советские годы проводились заседания палат Верховного Совета СССР, а в современной России располагались некоторые подразделения администрации президента и второй рабочий кабинет главы страны, было принято в прошлом году. Как рассказывает президент Группы строительных компаний «Реформа» Григорий Фрич, он интересовался заходом на этот объект, начал переговоры с генподрядчиком, московским игроком, однако тот заявил: все вакансии закрыты, люди работают, больше никто не нужен. 

«Подрядчики были столичные, в основном, некрупные — набрали тех, кого знали. А на таких масштабных объектах есть специфика: много рабочих, согласований — кто когда с каким краном работает и т. п. Маленьким фирмам это сложно по определению, у них нет штата лишних технических специалистов, которые могут все возникающие то и дело вопросы разрулить. Мы потихоньку отслеживали ситуацию на объекте, и ближе к октябрю-ноябрю оказалось: выполнить работы в срок компании не успевают», - комментирует г-н Фрич.

Оказалось, дело в том, что президенту пообещали закончить демонтаж к 9 мая. Но раз сказали — надо выполнять. По словам Григория Фрича, генподрядчик очень вовремя решил ввести дополнительные силы — с «Реформой» возобновили переговоры. Прежде генподрядчик наводил справки по уральской компании у крупных заказчиков ГСК. Прежде чем зайти на объект, «Реформе» пришлось пройти ряд проверок службы безопасности Кремля, ФСО, Управления делами президента, отмечает г-н Фрич.   

«Мы подали пофамильные списки специалистов, которые будут работать на демонтаже, в течение месяца всех их проверяли. Параллельно шла проверка компании. Видимо, вопросов не возникло, и мы заступили. Все было очень строго — объект режимный: зона огорожена длинным девятиметровым забором, работы были скрыты от глаз. Охрана, которая пропускала специалистов на объект, забирала мобильные телефоны и компьютеры — чтобы никто не делал снимки. При инструктаже нас предупреждали: мы не должны тронуть ничего вокруг, ведь Кремль входит в список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. К тому же там рядом огромная автостоянка, люди. В связи с этим пришлось вести демонтаж не механизированным способом, когда работают экскаваторы-разрушители, и гидроножницы откусывают этаж за этажом. Здесь этот способ применять было нельзя — задействовали алмазную резку. Все стены — а они толщиной около 2 м — были распилены на блоки и аккуратно разобраны краном. Нас вывели на объект как дополнительную силу, но в итоге большую часть подрядчиков, которые там работали, поставили под наше руководство», - вспоминает глава «Реформы».

В итоге здание, стоявшее между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, снесли до фундамента — эта часть объекта уже несет историческую ценность. 14-й корпус строили в 1932-1934 гг., а прежде на его месте стояли Чудов и Вознесенского монастыри (разрушены в 1929 г.). Как говорит Григорий Фрич, на месте демонтированного корпуса теперь открыт парк . И отмечает: работы удалось завершить к 9 мая.

То есть на работу в Кремль можно попасть, условно говоря, с улицы? Обычно считается, что такие контракты получают «свои».

— Когда мы говорим заказчикам, что работали в Кремле, у них тоже возникает вопрос: «У вас такой мощный административный ресурс, что ли?». В основном, наверно, на такие объекты действительно попасть непросто, но вот в чем штука: на таких специализированных работах всегда не хватает профессионалов . К тому же, допустим, глава на объекте «свой», но ему нужен кто-то, кто будет выполнять спецработы, нужны «руки». Так что вход на такие объекты не закрыт. Но конечно, такого рода работы проводятся не часто. ГЕНодрядчик работ в Кремле : компания «Моспромстрой» ,там работают здравомыслящие и профессиональные люди, с которыми было комфортно сотрудничать.

Если бы вы все же задели какие-то здания-памятники, чем бы это закончилось для вас?

— Когда мы заходили на этот объект, нам говорили: после завершения работ можно как получить хорошие рекомендации, так и навсегда закончить карьеру. Наверно, в случае форс-мажора, подрядчика бы выгнали с «волчьим билетом». Но я был спокоен: уверен в нашем инженерном составе, такого класса специалистов не так много. 

Для вас эта работа была больше про деньги или про имидж?

— Цена там была вполне адекватная: никаких золотых гор, но и работы по себестоимости тоже не было. Так что и деньги, и имидж, и просто интересно было. Я лет 15 назад думал: вот было бы здорово в Кремле поработать. Так и получилось.

Планируются ли еще работы в Кремле по вашей части?

— Пока нет.

А вообще на рынке Москвы не планируете расширять присутствие?

— Мы ранее вели там несколько объектов, однако так, чтобы системно участвовать на рынке столицы — нет. Но, в принципе, там есть объем работы. Будем ориентироваться по ситуации.

Источник:  Журнал "Деловой Квартал"
http://ekb.dk.ru/news/kak-uralskaya-kompaniya-pilila-v-kremle-opyt-grigoriya-fricha-gsk-reforma-237039642