Освобождаем пространство для новых возможностей

+ 7 (343) 3-898-297

Главная / Публикации / Ручной «динозавр»

Ручной «динозавр»

 

 

 

За последние десятилетия далеко вперед продвинулись технологии сноса зданий и сооружений без взрыва: значительно более безопасные, а часто и единственно возможные. Совершенствуются и машины-носители, и навесное оборудование для разрушения.  Ежегодно мировому строительному рынку представляют рынку новые разработки. Лидерами в производстве разрушающей техники остаются активно перестраивающие свою страну японцы, но от них стараются не отстать корейцы, финны, французы. В Россию это оборудование пришло сравнительно недавно, на волне сноса пятиэтажек, отслуживших свой век гостиниц и переноса предприятий. Но активно используется пока только в Москве и Петербурге.

Современная техника для сноса и разборки зданий обладает специальным оснащением, которое увеличивает ее возможности. Оборудование экскаватора – разрушителя позволяет проводить демонтаж пятиэтажных  - девятиэтажных здания поэтапно, сверху вниз. Это исключает саморазрушение конструкций во время работ и обеспечивает сохранность находящихся поблизости строений. Это особенно важно при демонтаже сооружений на территории предприятий, а так же сносе домов в городских районах с плотной застройкой.

 

     На конце стрелы крепится различное навесное оборудование. На начальной стадии разрушения здания или сооружения, в конструкции которого применены самые разные материалы: каменная кладка, железобетон, стальные профили и т. д., применяют универсальное оборудование, более всего напоминающее ножницы или клещи. Гидравлические полноповоротные ножницы разбирают здание, отрезая от него несущие конструкции, захватывают, переносят и аккуратно складывают части на землю. Принцип действия «ножниц» основан на сжатии разрушаемых конструкций (в отличие от гидромолота, реализующего энергию удара). Гидроножницы с легкостью перерезают бетонные балки, колонны, арматуру и металлоконструкции.

    Когда близко наблюдаешь за этим процессом  - невольно испытываешь страх и восхищение. Ощущаешь себя в парке Юрского периода, при встрече с каким-нибудь тираннозавром.  Этот «строительный монстр» может с легкостью быть переоборудован для производства других работ. На стреле установлен поворотный механизм с многофункциональным разъемом.

Ножницы – «челюсти» можно заменить на грейфер и «пережевывать» строительные конструкции на мелкие части, которые падают на землю без дальнейших последствий для грунта. Насадками для первичного измельчения (primary pulverizers)- удобно захватывать тонкостенные конструкции (перекрытия, перегородки) и выкрашивать из них бетон. Наконечники таких щек усеяны зубьями разного профиля, а рядом с осью закреплены резцы, перекусывающие арматуру.

    Для измельчения крупных обломков на уровне стояния экскаватора, например колонн из тяжелоармированного бетона, служит группа оборудования, называемая secondary pulverizers – вторичные измельчители. Их навешивают либо на рукоять экскаватора, либо на стрелу. По форме они отличаются от первичных измельчителей. Неподвижная щека загнута, ею удобно подгребать и захватывать материал с земли.вторичного измельчения. Отдельная группа – ножницы для обработки металлолома, которую так и называют: shears. Так же «ручного динозавра» можно снабдить ковшом – «лапой» и «клювом» - гидромолотом. Усилие разрушения на конструкции такое, что позволяет дробить даже гранитные глыбы.  

     И даже если у нас в стране все привыкли к пословице «Ломать – не строить», перед тем, как собраться снести здание, нужно вспомнить, что живем мы уже после Ледникового периода и разрушать нужно грамотно и аккуратно.

 

Олеся Фрич, Реформа ГСК

При полном или частичном использовании данного материала,

 ссылка на информационный ресурс www.reforma-sk.ru   обязательна